Lugar
estratégico. Se eligió la localidad de Anchorena por ser un enclave
estratégico del sector agropecuario y el de mayor cercanía al puerto de
Bahía Blanca, en comparación con ciudades como General Pico y Santa
Rosa. De acuerdo a la media de consumo en subproductos de la industria
aceitera como el pellet de soja, se pueden colocar en el mercado un
total de 3 kg. de subproducto/animal/día, destinado a la alimentación de
los mismos. De esta manera, la potencialidad del mercado se expresa en
el orden de las 1.500 tn. por día de consumo de subproductos de la
industria aceitera, como el pellet de soja unas 45.000 al mes y unas
545.000 tn. al año de mercado potencialmente demandadas de sub productos
de industria aceitera, comprendidos en un radio de no más de 600 km.
solamente en alimentación de ganado bovino para tambo (rumiantes), a los
cuales se le suma el auge de la alimentación con concentrados y sales
minerales para feedlot destinados al ganado de carne. En estos,
participarían los sub productos de la industria aceitera local, como
complemento de las raciones balanceadas. La capacidad actual de plantas
instaladas de los sub productos de la industria aceitera en la región no
es suficiente para abastecer este mercado. Allí, se ve a las claras un
incremento de la demanda y hasta en algunos casos en forma exponencial,
justificado en la necesidad de los productores demandantes en reasignar
el uso de la tierra, confinando la producción de leche (caso de Trenel)
cada vez más a menores superficies intensificando la alimentación y
aumentando por consiguiente el porcentaje de uso en sub productos de
industria aceitera.
Soja y
mercados. El aceite de soja es el de mayor volumen de producción en el
ámbito nacional y desde la campaña anterior también lo es en La Pampa.
Se muestra una sostenida tendencia creciente. La molturación de esta
semilla, el último año, alcanzó 1.070.000 toneladas en la provincia. En
el país, fueron unos 49 millones de toneladas (se esperan en la presente
campaña 55 millones) y se producen unos 6 millones de toneladas de
aceite y 27 millones de pellet. Más del 80 % de los granos se
transportan por camión. Solamente un pequeño porcentaje utiliza el
ferrocarril, aunque en La Pampa se lo podrá hacer a través de
Ferroexpreso Pampeano hacia el puerto de Ingeniero White en Bahía
Blanca. La avanzada tecnología que se emplea hoy en el mundo convierte
al sector en uno de los más competitivos del mundo, junto con los de
Brasil y Estados Unidos. La industria aceitera Argentina emplea en forma
directa unas 5.000 personas y es generadora de una gran cantidad de
ocupación en forma indirecta. En el país, el consumo de aceite de soja
se estima en el 10% del total de aceites vegetales comestibles. El
consumo per cápita de aceite de soja fue de 6,3 kg por habitante por
año. Ello representa alrededor del 6% de la producción nacional.
(J.J.R.)
Proceso de
extracción. El proceso operativo en la planta a instalarse en Anchorena,
se iniciaría con la recepción de las materias primas en camiones
habilitados para tal fin. Las materias primas utilizadas en la
elaboración de aceite y pellet es el grano de soja. Para Anchorena, se
analiza una capacidad de molienda de 500 toneladas diarias, realizando
la extracción de aceite de soja por solvente (hexano) y un desgomado por
centrifugado. Se extrae 19,3% de aceite en promedio, el resto es harina
con un 1 a 1.5% de materia grasa, un 41% de proteína y un 12% de
Humedad. La posibilidad es hacer un pellet de mayor porcentaje proteico
(Pellet de Alta) -46 a 47% de proteína-. La principal diferencia radica
en que la soja es descascarada (se le quita el tegumento) antes del
proceso de extracción, motivo por el cual se concentra la proteína. Este
pellet tiene un mejor precio de venta, pero también el proceso de
obtención es más costoso. La cáscara se pelletea, convirtiéndola en
pellet de cáscara de soja para alimentación animal. La capacidad de
procesamiento es de 500 tn. de soja por día. De las 500 tn. de soja, se
extraería un 19,3% de aceite y un 80,7% de pellet. Se trabaja con soja
que contiene un 20 a 21% de aceite y un 33 a 34% de proteína. Es de
esperar que antes de que finalice el presente año la obra comience su
construcción ya que ello conllevará un mayor valor agregado a nuestra
producción sojera, amén de lo que representa para el desarrollo
inmediato y futuro de la localidad pampeana.
Juan José Reyes
Economista.
Fuente : La Arena
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